2.2 IP Rata-rata

Gambar 2.4 menunjukkan bahwa rata-rata IPK dari alumni UNPAR angkatan 2010 yang mengisi kuesioner adalah sebesar 3.00. IPK tertinggi adalah 4.00 yang diperoleh 2 orang, 1 orang dari Program Studi S1 Matematika dan 1 orang lagi berasal dari Program Studi S1 Ilmu Hubungan Internasional. Sedangkan IPK terendah adalah 2.00 yang diperoleh oleh 3 orang yang berasal dari Program Studi S1 Ilmu Hukum. Namun rata-rata IPK yaitu 3.00 menunjukkan bahwa alumni UNPAR angkatan 2010 mempunyai pencapaian akademik yang baik.

Gambar 2.4 IPK Rata-rata

Jika dilihat berdasarkan program studi, rata-rata IPK tertinggi diraih oleh Program Studi S1 Ilmu Filsafat (3.35) dan terendah adalah Program Studi Ilmu Hukum dan S1 Fisika (2.81) seperti terlihat pada Gambar 2.5. Hal ini tidaklah serta merta menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan alumni Program Studi S1 Ilmu Filsafat lebih tinggi dibandingkan dengan alumni program studi lain karena IPK rata-rata program studi dapat disebabkan oleh berbagai hal, antara lain tingkat kesulitan perkuliahan, aktivitas mahasiswa, dan standar penilaian dosen yang berbeda-beda di setiap program studi.

Gambar 2.5 IPK Rata-rata per Program Studi