4.4 Pelatihan dan Konseling

Dalam rangka menghasilkan lulusan yang bermutu dan siap bersaing di dunia kerja, UNPAR memiliki unit yang dinamakan Pusat Pengembangan Karier (PPK). Unit ini membantu mahasiswa/i dalam perencanaan karier mahasiswa kelak. Berbagai pelatihan dan fasilitas konsultasi disediakan oleh PPK untuk mendukung hal ini. Dari sekian banyak lulusan UNPAR yang terjaring dalam Tracer Study, ternyata tidak semua memanfaatkan layanan ini ketika masih berstatus sebagai mahasiswa UNPAR. Dua grafik pada Gambar 4.8 dan 4.9 menunjukkan proporsi responden yang memanfaatkan fasilitas yang disediakan PPK ketika mereka masih menjalani pendidikan di UNPAR.

Dari kedua gambar tersebut terlihat bahwa masih sedikit sekali yang menggunakan fasilitas yang disediakan oleh PPK UNPAR (Pelatihan dan Konseling) yang sebenarnya sangat bermanfaat untuk perencanaan karier/pekerjaan setelah lulus dari UNPAR.

Gambar 4. 8 Pemanfaatan Pelatihan PPK oleh Responden ketika Menjadi Mahasiswa

Gambar 4. 9 Pemanfaatan Konseling PPK oleh Responden ketika Menjadi Mahasiswa