3.2 Sumber Biaya Kuliah

Bagian ini berisi deskripsi sumber dana perkuliahan para lulusan UNPAR ketika mereka menempuh pendidikan S1 nya. Gambar 3.2 adalah diagram batang yang menunjukkan persentase jenis sumber dana perkuliahan mahasiswa dari data hasil survei.

Gambar 3. 2 Sumber Dana Kuliah

Berdasarkan diagram batang pada Gambar 3.2, terlihat bahwa mayoritas lulusan UNPAR memperoleh sumber dana perkuliahan dari orang tua/keluarga. Masih sedikit sekali lulusan yang memanfaatkan beasiswa ketika mereka sedang menempuh pendidikannya di UNPAR. Di antara para lulusan yang berkuliah di UNPAR, diketahui juga bahwa terdapat lulusan yang membiayai pendidikannya melalui biaya sendiri walupun persentasenya sangat kecil. Mahasiswa/i seperti ini perlu mendapatkan perhatian dalam hal bantuan keuangan yang sebisa mungkin dapat meringankan beban yang ditanggungnya apabila memang kemandirian pembiayaan tersebut dilakukan karena kondisi keuangan yang kurang baik.