3.1 Tempat Tinggal

Beragamnya mahasiswa/i UNPAR, salah satunya ditunjukkan oleh asal tempat tinggal mahasiswa/i yang berbeda-beda meliputi daerah-daerah di dalam negeri maupun mancanegara. Asal daerah yang berbeda-beda ini tentunya menimbulkan perbedaan pada kondisi tinggal mahasiswa/i tersebut ketika menempuh pendidikannya di kota Bandung. Gambar 3.1 menunjukkan gambaran tempat tinggal mahasiswa UNPAR berdasarkan data responden yang terjaring dalam kegiatan Tracer Study.

Gambar 3. 1 Kecenderungan Tinggal Saat Kuliah

Berdasarkan grafik pada Gambar 3.1 terlihat bahwa sebagian besar lulusan UNPAR yang mengisi kuesioner, tinggal sendiri di kos/apartment atau tinggal bersama orang tua ketika mereka menempuh pendidikan S1 di UNPAR. Sangat sedikit mahasiswa/i yang tinggal berbagi baik bersama teman ataupun dengan saudara. Berdasarkan data ini diperkirakan bahwa sebaran mahasiswa UNPAR cukup berimbang antara mahasiswa/i UNPAR yang berasal dari Bandung dengan mahasiswa/i yang berasal dari luar Bandung.