2.2 IP Rata-rata

Alumni UNPAR angkatan 2009 yang mengisi kuesioner Tracer Study UNPAR berjumlah 595 orang. Dari 595 responden tersebut, hanya sebanyak 413 orang yang nilai IP-nya tercatat. Gambar 2.3 menunjukkan bahwa rata-rata IP dari alumni UNPAR angkatan 2009 yang mengisi kuesioner adalah sebesar 3.10. IP terbesar adalah sebesar 3.98 yang dimiliki oleh 1 orang dan IP terkecil adalah 2.21 yang dimiliki oleh 1 orang.  Rata-rata IP yang berada di atas 3.0 menunjukkan bahwa alumni UNPAR angkatan 2009 mempunyai pencapaian akademik yang baik.

Gambar 2. 3 IP Rata-rata

Jika dilihat berdasarkan program studi, rata-rata IP tertinggi diraih oleh Prodi Matermatika (3.58) dan terendah adalah Prodi Teknik Informatika (2.91) seperti terlihat pada Gambar 2.4. Hal ini tidaklah serta-merta menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan alumni Prodi Matematika lebih tinggi dibandingkan dengan alumni prodi lainnya. Perbedaan rata-rata IP ini dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti tingkat kesulitan perkuliahan, aktivitas mahasiswa dan standar penilaian dosen yang berbeda-beda di antara tiap prodi.